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株式会社僖成の総料理長である鎌田 雄志様にインタビューさせていただきました

■プロフィール
1979 年北海道 札幌生まれ。札幌の「漫遊亭」、南青山の「東京ガス 青山クラブ」 を経て、2011 年 7 月より神楽坂の石畳などの街並み風情漂う「神楽坂 おいしんぼ」 料理長に就任。その後「瓢箪坂 おいしんぼ」「日本料理斗南」立ち上げ、「北海道 レストランバス」食プロデュース、ギフト商品開発など、多岐に渡り才能を発揮し、 2017 年4月より株式会社僖成 総料理長に就任。 「人を喜ばせる場を成すこと」を信条に日々精進している。

■肩書
株式会社 僖成 総料理長(株式会社 僖成サイトはこちら) 
東京調友会倶楽部 理事長

■受賞歴
2011年 日本料理技能向上全国大会 全国民営職業紹介事業協会 会長賞受賞
2012年 日本料理技能向上全国大会 国際観光旅館連盟会 会長賞受賞
2013年 日本料理技能向上全国大会 全国技能士会連合会 会長賞受賞
2015年 日本料理技能向上全国大会 全国技能士会連合会 会長賞受賞
2016年 全国日本料理コンクール  農林水産省 食料産業局長賞受賞
2017年 全国日本料理コンクール  日本食生活文化財団 会長賞受賞
2017年 日本料理技能向上全国大会 全国民営職業紹介事業協会 会長賞受賞
2018年 全国日本料理コンクール  東京都 知事賞受賞
2019年 全国日本料理コンクール  経済産業省 大臣賞受賞
2019 年12 月 第 60 回 MIG ロンガーネ・ジェラート見本市 ガストロノミージェラートコンテスト Gelato a Due世界大会 優勝

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質問1

他社製品がある中でなぜ仁淀川きくらげを使用して下さるのか?

まずは今まで食べたきくらげよりも歯ごたえ、味に魅力を感じました!
あとは、生産者さんのきくらげに対する思いと消費者さんに安全、安心で美味しく食べて頂きたいという思いが強く感じ惚れてしまいました!

質問2

使用して頂けるようになったきっかけは?

高知県地産外商公社の島田様に面白い食材があるとの事で仁淀川の上流の秘境へとご案内していただきツボイさんに伺わせていただきました。私も北海道出身ですが、これほどの清流仁淀川と、自然環境は久々に感激しました。

質問3

和食料理人様から、一般の方々へお料理のアドバイスなどあれば

きくらげはくせがなくどんな料理にもあわせやすいです。油とも相性が良いのでパスタや中華料理にもおすすめです。コラーゲン、鉄分、カルシウムが多く含まれていますので女性やお子様にも食べて頂きたいです。

質問4

鎌田さん考案の「ごちそう金平くらげ」のこだわり、思いなど

美味しい食材なので分かりやすく、あまり手を加えないように作らせていただきました。シンプルな料理ですが、きくらげのもどし方、味の含ませ方にこだわらせていただきました。
ご飯にのせたり、卵焼きに混ぜたりと色々と楽しめる商品でございます。

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