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商品案内

​黒きくらげ(乾燥)

一番人気の乾燥黒きくらげシリーズ
高知県内の90%以上の小中学校給食で使用されています

特徴

乾燥きくらげは、「不老長寿の妙薬」、「食べる漢方」と呼ばれ、健康で長生きする為に必要な栄養素が沢山含まれています。特にビタミンD、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富に含まれており、成長期のお子様から、女性の方々、ご年配の方々まで幅広くおススメしたい食材です。また弊社の乾燥きくらげは、輸入品に多く含まれている農薬や防腐剤を使用していません。高知県内90%以上の小中学校給食で使用していただいています。

高知県吾川郡仁淀川町の子供たち

加工風景

収穫した生きくらげの石突き(根っこ)をカットし、洗浄してから
2~3日かけて天日干しさせます。天日干しさせる事で、ビタミンDなどの栄養素がアップします。 

【ポイント】

ご家庭で使用されるときは5分~10分だけでも乾燥きくらげを日光に当ててみるのも良いかもしれません。

きくらげの根っこをカット

天日干し

タイプ別の特徴

ホールタイプ

スライスタイプ

1.

ホールタイプに比べ戻し時間が更に早く、時間の無い方におススメ。

2.

スライス状にカットしているので、まな板や包丁は不要で調理可能。

3.

自分で使いたい分量を調節できるので、1人暮らしの方でも便利。

黒きくらげ(乾燥)を使用したレシピ例

福ちゃんがほぼ毎日更新中!

気になるきくらげ料理はアメブロYouTubeでチェック

1.

ポットの熱湯を使用すれば、20分~25分で使用可能になります。

2.

ご自身で大きさや形を調節して料理を楽しんでいただけます。

3.

和食、洋食、中華、薬膳などの料理に使いやすいタイプです。