top of page
生きくらげの湯がき方と冷凍方法
簡単!生きくらげの湯がき方
~黒きくらげ、白きくらげ共通~
生きくらげは菌類です。必ず湯がくか、熱を通してからお召し上がりください。
生きくらげの刺身、サラダ、酢の物等で召し上がる場合・・・
1.お鍋にお湯を沸かす。
2.生きくらげを入れて約1分~2分湯がく。
3.冷水で水洗いしてからお料理にご使用下さい。
炒め物、スープ、煮物などの熱を通すお料理の場合・・・
1.冷水で生きくらげを洗ってからお料理にご使用下さい。
使いきれなかった場合の冷凍方法
~黒きくらげ、白きくらげ共通~
冷凍保存で約1~2ヶ月は美味しく召し上がって頂けます。
1.冷水で水洗いしてからジップロック等に小分けして冷凍する。
2.使用する際は、冷水につけるとすぐに解凍されます。
bottom of page